Женское сердце
В настоящее время в нашей стране количество женщин, находящихся в переходном периоде (климактерическом возрасте) составляет 41% (около 39 млн.). По прогнозам демографов, к 2015 году около половины женщин России (46%) будет находиться в возрасте 45-65 лет. К 50 годам женщины достигают вершины расцвета своей физической формы, красоты, личной жизни, профессионализма, карьеры. К этому времени в большинстве своем женщины – уже состоявшиеся матери, вырастившие, воспитавшие, давшие образование и дорогу в жизнь своим детям. Наступает время, когда женщина может больше времени уделять себе, личной жизни, профессиональному росту и успехам. Однако, к великому сожалению, именно в этот период (45-55 лет) на женщину внезапно могут обрушиться неприятные симптомы, различные заболевания, в том числе сердечно - сосудистые, вызванные прогрессирующим дефицитом эстрогенов, или менопаузой, что может в корне изменить все ее планы и помешать реализовать себя в будущем.
Менопауза (климактерический синдром) – это неизбежный физиологический период в жизни каждой женщины, вызывающий у нее тревогу и разные противоречивые чувства. С одной стороны, освобождение – не нужно беспокоиться по поводу нежелательной беременности, с другой – ухудшение физического и психического самочувствия. Также, каждую женщину тревожит начало старения. Однако, менопауза это не повод отчаиваться. Напротив, при должном грамотном и комплексном подходе врачей разных специальностей к ведению женщин в возрасте перименопаузы можно сохранить им здоровье, хорошее качество жизни, продлить молодость, красоту, а также возможность достойно конкурировать с более молодыми коллегами. Важно, чтобы женщины были достаточно хорошо информированы об этом периоде своей жизни, были подготовлены к нему и занимали активную позицию в сотрудничестве с врачами, понимая, что их жизнь после наступления менопаузы может быть так же хороша, как тогда, когда они были моложе.
От ишемической болезни сердца и инсульта умирают 8,6 млн. женщин, что гораздо больше, чем от рака, туберкулеза и ВИЧ. Данная ситуация недооценивается как самими женщинами, так и врачами, вследствие того что сердечно - сосудистые осложнения происходят на 10 лет позже, у женщин, чем у мужчин. Риск в значительной степени возрастает при наступлении менопаузы, который связан с дефицитом гормонов, что впоследствии приводит к развитию артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперлипидемии, развитию метаболического синдрома. Также доказано, что у женщин гораздо больше факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний, чем у мужчин, таких как метаболический синдром (висцеральное ожирение, дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе), сахарный диабет. Смертность женщин, которые имеют диагноз сахарный диабет в 3-7 раз выше, чем у женщин без сахарного диабета. Миф о том, что сердечно - сосудистые заболевания относятся к разряду «мужских болезней» развеивается во всем мире. Хотя женщины больше всего боятся рака молочной железы, намного чаще они умирают от патологии сердечно - сосудистой системы.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что:
• сердечно - сосудистые заболевания - «убийца женщин номер один» в Западных странах;
• люди не имеют представления о важности сердечно - сосудистых заболеваний у женщин в менопаузе;
• многие врачи и пациенты опасаются, что менопаузальная терапия (гормональная терапия) повышает риск развития ССЗ, несмотря на данные о том, что у здоровых женщин в возрасте от 50 до 59 лет заместительная гормональная терапия не повышает риск развития ИБС и может даже снизить его (данной проблеме посвящено множество рандомизированных контролируемых исследований).
Специфические факторы риска развития сердечно - сосудистых заболеваний у женщин:
• преэкламсия (тяжелый поздний токсикоз беременности) в анамнезе и/или задержка роста плода;
• синдром поликистоза яичников;
• менопауза (климактерический синдром), которая увеличивает риск коронарных событий в любом возрасте;
• преждевременная или хирургическая менопауза, наступившая до 45 лет;
• удаление яичников (посткастрационный синдром);
• привычное невынашивание беременности.
Наиболее значимые традиционные факторы риска для женщин:
• курение;
• повышение уровня триглицеридов( самых опасных холестеринов) в биохимическом анализе крови;
• низкие значения липопротеинов высокой плотности (защищают от атеросклероза);
• сахарный диабет;
• артериальная гипертония;
• метаболический синдром.
В основе развития сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета лежит метаболический синдром, который обусловлен развитием менопаузы, т.е. снижением эстрогенов. В репродуктивном периоде эстрогены поддерживают липидный профиль в пределах нормы, тем самым «защищают» от развития атеросклероза и как следствие развития ранних острых инфарктов миокарда. В период менопаузы происходит резкое снижение выработки эстрогенов, а андрогены снижаются постепенно, что приводит к появлению у женщин ожирения по мужскому типу или висцерального ожирения, развития дислипидемии, нарушения толерантности к глюкозе.
Важно!
• своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью;
• сдать необходимые анализы;
• подобрать адекватную заместительную гормональную, лекарственную терапию;
• помнить, что климактерический синдром – сложное эндокринное состояние, при котором возникают не только озвученные проблемы, но и неприятные состояния, связанные с появлением нарушений в слизистых половых органов, опущение половых органов, недержание мочи. Здесь на помощь придут методы современной гинекологии - вагинальный плазмолифтинг, интимная пластика без операции;
• помнить о существовании грозного заболевания – остеопороз, ведущего к переломам костей и инвалидности.
Это может продлить женскую молодость и красоту, замедлить появление признаков старения, снизить риск развития сердечно - сосудистой патологии.