+7 (342) 200 95 31

г. Пермь, Чернышевского 15Б

Схема проезда

ПН - ПТ

08:00 - 20:00

СБ

08:00 - 15:00

ВС

Выходной

Шанс остаться молодой

Почему для европейских женщин заместительная гормональная терапия в климаксе является обычной, рутинной? Почему для российских женщин это темная сторона медали, страх, недоверие, боязнь? Знание и информированность -  это победа над старыми стереотипами. Для женщин западного мира заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в климактерии – совершенно обычная ситуация. Кто прав? Не устарели наши стереотипы?

 

Согласно статистическим данным, ЗГТ используют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет и… менее 1% россиянок. Что удивительно,  наши дамы с боязнью относятся к препаратам ЗГТ, особого беспокойства аналогичны собственным гормонам, считают их инородными, «химическими», однако без особого беспокойства принимают антибиотики – самую настоящую тяжелую химию. Мы не страшимся принимать  гормональные контрацептивы, защищаясь от нежеланной  беременности,  и отказываемся от ЗГТ, которая помогает отодвинуть, отдалить нежеланную старость. Может быть, всему виной наша безграмотность и отсутствие знаний по этому вопросу?

 

 

Каждая женщина для себя должна решить, что для нее климакс: «ЮНОСТЬ ОСЕНИ ИЛИ ОСЕНЬ ЮНОСТИ?»

 

 

Как без них?

 

Нарушение выработки половых гормонов  начинается у женщин с 35 лет, когда постепенно угасает функция яичников, женских эндокринных желез, вырабатывающих половые гормоны- эстрогены. Такой дисбаланс – проблема многоликая, охватывающая несколько медицинских специальностей: гинекология, терапия, кардиология, эндокринология. Гормоны, по сути дела, оказывают на нашу жизнь  колоссальное влияние, практически правят нашей жизнью. Половые гормоны не только влияют на детородную функцию, но и на жировой  и углеводный обмен, уровень холестерина и артериальное давление, оказывают воздействие на функцию мочевого пузыря и костную ткань. Без половых гормонов – нет радости жизни, снижено или отсутствует либидо, возникает астено  -  депрессивное состояние.

 

Чтобы жизнь не стала в тягость,  не утратила свежесть и красочность, в мировой медицине используется заместительная гормональная терапия. К сожалению, в нашей  стране боязнь гормонов (гормонофобия) широко распространена,  возникает вследствие отсутствия информации и элементарных знаний. Боязнь растолстеть, покрыться избыточным оволосением, заболеть раком и другие ужасы страшат наших некомпетентных женщин.  Как ни странно, именно ЗГТ избавит от ожирения, страшного климакса, гипертонической болезни, остеопороза, инфаркта и других возрастных заболеваний.

 

 

Когда начинать ЗГТ?

 

Прекращение менструаций свидетельствует об отсутствии женских половых гормонов-эстрогенов. Но биологическое старение организма начинается раньше, до снижения количества половых гормонов. Первым предупреждением является повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), снижение количества фолликулов на ультразвуковом исследовании и некоторые другие маркеры, которые определяет врач гинеколог–эндокринолог. 

 

Итак, отсчет снижения резервов организма начался с ростом ФСГ. Вот здесь и пора начинать восполнение недостающих в организме гормонов. Но правильнее было бы сказать о восполнении множества гормонов, поскольку снижается количество практически всех гормонов, увы.

 

С возрастом  увеличивается уровень двух гормонов, рост которых нежелателен: лептин и инсулин. Нормализация гормонального фона ведет к снижению уровня данных веществ, что позволит избежать развитие сахарного диабета, ожирения,  атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, остеопороза, и других возрастных заболеваний.

 

Норма ФСГ достаточно индивидуальна для каждой женщины и эталоном ее нормы может быть цифра в возрасте 19-23 лет, когда женщина находится в максимальном расцвете. С 40-45 лет можно сверять  нормой свои результаты. Если вы впервые услышали о сказанном, тогда необходимо сдать анализ и в 25-30 и позже, до наступления менопаузы и ориентироваться, хотя бы на него.

 

Таким образом, заместительная гормональная терапия в климаксе – это ключ к улучшению качества жизни, отсутствию серьезных заболеваний, которым пренебрегать не стоит.

 

 

Что может косвенно указать на снижение эстрогенов?

 

 нарушение менструального цикла

 появление папиллом

 сухость кожи и слизистых оболочек (влагалища, глазного яблока)

 подъем артериального давления

 наличие атеросклероза.

 

 

Что может свидетельствовать о снижении уровня тестостерона?

 

 снижение полового влечения (либидо), снижение яркости оргазма, появление сексуальных дисфункций;

 снижение самооценки, неуверенность;

 неэффективность диет при повышении веса;

 дряблость внутренней поверхности плеч и бедер, появление кожных складок на туловище;

 быстрая утомляемость при привычных физических нагрузках.

 

 

Женская мужская защита

 

Как ни странно, для женского здоровья важны не только эстрогены - женские половые гормоны, но и андрогены - мужские гормоны, которые вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Естественно, у женщины их меньше, но именно тестостерон ответственен за либидо, выработку инсулина, тонус, креативность, активность.

 

Именно тестостерон поддерживает адекватное функционирование сердца, сосудов в момент прекращения менструации и прекращения выработки половых гормонов-эстрогенов и прогестерона. И только те, у которых изначально  уровень тестостерона высок, менее подвержен климактерическому синдрому. Он  предупреждает от развития остеопороза – патологической хрупкости костной ткани и, как следствие, переломов. Вследствие этого, во многих странах врачи назначают не только заместительную терапию, но и женские тестостероновые пластыри.  Вот почему на Западе врачи назначают женщинам не только эстроген-гестагенную ЗГТ, но и тестостерон. В 2006 году сертифицированы  пластыри с тестостероном для женщин. В скором  времени мировая медицина готовится к  созданию  комплексной  ЗГТ: в одной таблетке будут совмещены женские гормоны и тестостерон.

 

Избыток массы тела – тоже неприятная перспектива постменопаузы, причем по типу «яблока», в виде округлого некрасивого живота. И опять, без тестостерона сложно противостоять накоплению жировых запасов. Правильное использование препаратов тестостерона в корректных дозах принесет пользу. Но самое главное, рядом с вами должен быть грамотный врач.

 

 

Внимание, поезд уходит!

 

В разных возрастных категориях дозы препаратов для ЗГТ различны: до 45 , 45-50 лет, и старше. Начинают с более высоких доз с переходом на низкие. При несвоевременном назначении препаратов, рецепторный аппарат уже не воспринимает гормон. И, к  сожалению, поезд ушел, развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь. Поэтому начинать терапию надо вовремя, до появления изнуряющих приливов, проливных потов, раздражительности и бессонницы.

 

Каждый врач скажет вам про «терапевтическое окно» - термин обозначающий предел возможного назначения препарата, для ЗГТ это 65 лет, далее гормоны уже не могут позитивно воздействовать на человеческий организм.

 

 

Гормоны и кожа, сияние и обезвоживание

 

Возрастные гормональные коллизии зеркально отображаются на состоянии и качестве кожи. Косметологические уходы за кожей приносят эффект только до 40 лет. Мировая косметология – различные пилинги, гиалуроновая кислота, контурная пластика, ревитализация – удивительный перечень возможностей! Но, к сожалению, это часть дела. Основа основ – нормализация гормонального фона женского организма.

 

Без эстрогенов кожа обезвожена, иссушена, тусклая. Даже радикальные операции по подтяжке, пластике, не изменят качество кожи и она будет планомерно стареть, уровень коллагена и эластина не восполняется до должного уровня. Морщины появляются вновь и вновь. Конечно, применение эстрогенов  качественно улучшат состояние кожи, сделают ее красивой и более свежей.

 

Уменьшение гормона тестостерона, как мы ужеговорили, приводит к уменьшению мышечной ткани: ягодицы становятся плоскими, возникает птоз- образование кожных складок на щеках, туловище, внутренней поверхности плеч и бедер. И в этом поможет ЗГТ, но и конечно, фитнес, хорошее и позитивное настроение, свежий взгляд на жизнь.

 

 

Противопоказания

 

Существует ряд пртивопоказаний к данному виду терапии, о чем проинформирует врач, назначит спектр специального обследования. Надо сказать, что ЗГТ требует педантичного исполнения пациентом предписаний врача по кратности обследования до назначения и на фоне приема згт, что позволит избежать возникновение побочных эффектов и осложнений.

 

 

Какие анализы?

 

Опять же, перечень обследования озвучит доктор, так как  существует определенный алгоритм обследования.

 маммография, УЗИ молочных желез;

 узи малого таза;

 узи печени, желчного пузыря, поджелудочной желез;

 биохимический анализ крови;

 исследование свертывающей системы (гемостаз);

 гормональный скрининг ( ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин;

 холестериновый спектр;

 исследование гормонов щитовидной железы;

 по показаниям - индивидуальные исследования.

 

 

Как эстрогены влияют на сосуды?

 

Все артерии выстланы внутри слоем клеток эндотелия, предназначение которых – расширение или сужение сосудов, защита от образования холестериновых бляшек и тромбов. Эндотелий находится в прямой зависимости от эстрогенов, которые помогают ему восстановиться при повреждении. Соответственно, при дефиците эстрогенов, защитные силы эндотелия недостаточны для восстановления, сосуды становятся не эластичными, хрупкими, откладывается холестерин. Так сосуды питают все органы и системы организма, значит, эстрогены влияют на весь организм в целом.

 

 

Помогает  ли фитотерапия?

 

Назначение фитоэстрогенов действительно могут увести от приливов, бессонницы, раздражительности. Но данные препараты не оказывают действие на сосуды, обмен холестерина, состояние костной ткани. Помня о том, что фитоэстрогены далеко не безобидны, так как могут вызывать разрастание слизистой полости матки- эндометрия, их назначение и наблюдение осуществляется только врачом.

 

Растительная гормонотерапия  – возможность для тех, кому ЗГТ не показана.

 

 

Каковы выводы?

 

 ЗГТ — современный, правильный подход к сложному возрастному периоду жизни женщин;

 ЗГТ — удел не пенсионного возраста, в нужное время, в нужный час, нужный гормон – улучшение качества жизни и здоровья;

 боязнь гормональной терапии – пережиток прошлого, отсутствие информированности  современных знаний;

 ЗГТ ТРЕБУЕТ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ И ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СТРОГО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ВРАЧА ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА;

 правильный образ жизни, правильное питание, занятия физической культурой плюс ЗГТ – залог счастливой и здоровой жизни!

 

 

Что еще крайне важно?

 

К сожалению, существуют еще некоторые крайне важные составляющие женского здоровья, дискомфорт в которых резко снижает качество жизни, в том числе сексуальной. Это сухость слизистых влагалища, наружных половых органов, тенденции к опущению половых органов, снижение и исчезновение оргазма и полового влечения, болезненность половых актов. Закрывать глаза на такую важную проблему  никак нельзя!

 

Существуют методы коррекции  и помощи в такой деликатной ситуации:

 вагинальный плазмолифтинг;

 безоперационная интимная пластика;

лаеннек-терапия.

 

Подробно об этих уникальных методах можно узнать в соответствующих разделах нашего сайта.

 

 

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!


Вызов врача на дом

Запись на прием через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения. Мы перезвоним Вам в рабочее время в течение 10 минут.

Соглашение на обработку персональных данных

Запись на прием

Запись на прием через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения. Мы перезвоним Вам в рабочее время в течение 10 минут.

Соглашение на обработку персональных данных

Ваша заявка отправлена!

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут.

+7 (342) 200 95 31